残りご飯で美味しく中華風海鮮雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
忙しい朝、食欲ないとき、残りご飯で簡単できる1品です

材料(2人分)

残りご飯
1人前
エビ
4匹
きくらげ
少々
おろしにんにく、生姜
少々
塩、こしょう
少々
ごま油
少々
お湯
2.5カップ

作り方

  1. 1
    きくらげは水につけて戻すしておく。エビは洗って、殻と背中の黒い線をとる。きくらげが柔らかくなったら水で洗って細かく切る。
  2. 2
    鍋にごま油を薄くひいておろしにんにく、生姜を入れて、弱火で香り出るまで炒める。エビときくらげも入れて、エビが赤くなったらお湯を加える。塩、こしょう少しずつ入れて味みをして調整する。
  3. 3
    残りご飯を加え、軽くかき混ぜる。フタを閉め、弱火でとろーみが出るまで煮る。

おいしくなるコツ

具材は好きな物入れてかまいません。冷蔵庫あるもの。野菜入れると野菜雑炊でも美味しいですよ。

きっかけ

残りご飯で美味しい雑炊が出来てうれしいね。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
海鮮雑炊

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする