材料(2人分)
- 残りご飯
- 1人前
- エビ
- 4匹
- きくらげ
- 少々
- おろしにんにく、生姜
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
- お湯
- 2.5カップ
作り方
-
- 1
- きくらげは水につけて戻すしておく。エビは洗って、殻と背中の黒い線をとる。きくらげが柔らかくなったら水で洗って細かく切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を薄くひいておろしにんにく、生姜を入れて、弱火で香り出るまで炒める。エビときくらげも入れて、エビが赤くなったらお湯を加える。塩、こしょう少しずつ入れて味みをして調整する。
-
- 3
- 残りご飯を加え、軽くかき混ぜる。フタを閉め、弱火でとろーみが出るまで煮る。
おいしくなるコツ
具材は好きな物入れてかまいません。冷蔵庫あるもの。野菜入れると野菜雑炊でも美味しいですよ。
きっかけ
残りご飯で美味しい雑炊が出来てうれしいね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません