残りご飯で美味しく中華風海鮮雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きくらげは水につけて戻すしておく。エビは洗って、殻と背中の黒い線をとる。きくらげが柔らかくなったら水で洗って細かく切る。
- 2 鍋にごま油を薄くひいておろしにんにく、生姜を入れて、弱火で香り出るまで炒める。エビときくらげも入れて、エビが赤くなったらお湯を加える。塩、こしょう少しずつ入れて味みをして調整する。
- 3 残りご飯を加え、軽くかき混ぜる。フタを閉め、弱火でとろーみが出るまで煮る。
きっかけ
残りご飯で美味しい雑炊が出来てうれしいね。
おいしくなるコツ
具材は好きな物入れてかまいません。冷蔵庫あるもの。野菜入れると野菜雑炊でも美味しいですよ。
- レシピID:1420000451
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 海鮮雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません