残りご飯で美味しく中華風海鮮雑炊 レシピ・作り方

残りご飯で美味しく中華風海鮮雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
リン00
リン00
忙しい朝、食欲ないとき、残りご飯で簡単できる1品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげは水につけて戻すしておく。エビは洗って、殻と背中の黒い線をとる。きくらげが柔らかくなったら水で洗って細かく切る。
  2. 2 鍋にごま油を薄くひいておろしにんにく、生姜を入れて、弱火で香り出るまで炒める。エビときくらげも入れて、エビが赤くなったらお湯を加える。塩、こしょう少しずつ入れて味みをして調整する。
  3. 3 残りご飯を加え、軽くかき混ぜる。フタを閉め、弱火でとろーみが出るまで煮る。

きっかけ

残りご飯で美味しい雑炊が出来てうれしいね。

おいしくなるコツ

具材は好きな物入れてかまいません。冷蔵庫あるもの。野菜入れると野菜雑炊でも美味しいですよ。

  • レシピID:1420000451
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
海鮮雑炊
リン00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る