アプリで広告非表示を体験しよう

今日のランチ*塩鮭で早春ちらしずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
そろそろ春と思っていたら、また寒くなってしまいました。今夜は雪予報。雪が降ると野草は見つかりません。昼のうちにと、三つ葉を探しに外に出ましたが・・・。

材料(1人分)

ご飯
丼7分目
小さじ1
海苔
1/4枚
炒りごま(白)
小さじ1
塩鮭
1/2切れ
三つ葉
数本
わけぎ
2~3本
タンポポ花
1個
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭をほぐしレモン汁をかけておく。
  2. 2
    三つ葉は香りがいいのでもっとほしかったです。かわりに、宿根ロケットサラダを収穫。
  3. 3
    ロケットサラダ、ネギは刻む。
    ごはんをよそい、米酢をかけ混ぜる。(我が家は酢のみですが合わせ酢でどうぞ)ゴマを混ぜる。
    刻み海苔、野菜、鮭を彩りよく散らす。
  4. 4
    出来上がり!
  5. 5
    ササッと混ぜて、いただきま~す!

おいしくなるコツ

海苔は少ないけれど、香りの良いものを使うべし。フワッと潮の香りがして、海や磯の光景が通り過ぎていきます。

きっかけ

残り物の塩鮭を使ってランチを何にしようかと考えます。チャーハン、リゾット、パスタ、お茶漬け・・・・そうだ!春らしいちらしずしにしよう!もう三つ葉が出ているはずと庭へ。残念ながら、あんなに強い三つ葉もこの寒さでちぢこまっていました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ちらしずし 海苔 昼ごはん
料理名
ちらしずし

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする