柔らかく自家で簡単できるアンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、卵、牛乳をいれて、手でこねる。マーガリンを入れてさらにこねる。生地の伸びがよく、つやが出ったら。ラップをかけ、暖かいところで1次発酵する
- 2 2倍になった生地は粉をふった台に置き、軽く押して空気をぬく。12等分にして、丸める。ラップをかけ。15分ぐらい休ませる。
- 3 生地は麺棒で軽く丸めに伸ばして、餡をスープンですくって、つめていく。餡が飛び出さないように生地をしっかりつまんで閉じる。
-
4
天板に間隔をあけて、並べる。暖かいところで2次発酵する。
(約30分) - 5 刷毛で、てり用卵をぬり。(黒ゴマがあったらもつけてね)。190度のオーブンで約15分焼いて出来上がり
きっかけ
アンパンでみんな知ってるおやつですね。
おいしくなるコツ
餡が入れすぎるとかあまり柔らかいとか。包餡しにくいので注意です。
- レシピID:1420000442
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- アンパン
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私の手前がないから。