材料(約10人分)
- 白菜
- 2個
- 粗塩
- 約200g
- にら
- 1束
- ねぎ
- 1本
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1/2本
- キムチヤンニョムの材料
- 白玉粉
- 70g
- 水
- 700cc
- 韓国唐辛子
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- りんご
- 1個
- なし
- 1個
- おろしにんにく
- 60g
- おろし生姜
- 20g
- 砂糖
- 40g
- 鱼露
- 50cc
作り方
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- 1
- 白菜の根っこの方から白菜の半分の所まで包丁を入れて、後は手で割って2等分する。白菜の茎の方は一枚ずつ塩を塗って。塩分の濃度10%の塩水を作って(水10カップに塩1カップの割合)
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- 2
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- 白菜を塩水に漬けて、うえに重いものを乗せ。一晩漬ける。
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- 3
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- 漬けたの白菜を流し水でよく洗って軽く絞って水を出す。今の白菜は巻いても折れない状態。
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- 4
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- 鍋に白玉粉と水をいれてかき混ぜながら火をつけ。糊状態になったら火から下ろして冷めておく。韓国唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- 根とにんじんの皮をむき、縦に細長い千切りにして塩をまぶし、しんなりしてきたら、水分を手のひらで絞って4の中に入れる
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- 6
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- おろしたりんご、なし、たまねぎ、にんいく、生姜を入れる。鱼露と砂糖も入れてよくかき混ぜる、にらとねぎも縦切りしていれて混ぜ合わせキムヤンニョムが出来上がり。
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- 7
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- ゴム手袋をして、一番下側の葉から順番に1枚つず丁寧に白い根元だけにヤンニョムを挟み込んでいく。全ての葉と葉の間にヤンニョムを詰め終えたら、切り口が内側になるように2つ折りにする
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- 8
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- 残りの白菜とキムチヤンニョムも同様に繰り返し。きれいな容器を準備して入れる。(わたしはビニ袋に入れた、袋の口をちゃんと閉めてね)
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- 9
- 常温で1日置いて冷蔵庫に保管する。すぐに食べることもできますし、3~4日待てば発酵食品として食べでもおいしい。
おいしくなるコツ
韓国唐辛子の使用を勧めします。とても赤いけどあまり辛くないです。
きっかけ
韓国から来たのママさんが教われた
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