材料(3人分)
- 豚肉(ロース)
- 500g
- 骨
- 3本
- 水(骨炊き用)
- 合計5000ccくらい
- ネギの青いとこ(骨炊き用)
- 3本分
- 生姜スライス(骨炊き用)
- 1個分
- にんにく(骨炊き用)
- 1個
- 煮干&昆布(骨炊き用)
- 適量
- 醤油
- お好み
- 塩
- お好み
作り方
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- 1
- まずは、骨を40分間茹でます。
茹でたら、ゴミや血筋を綺麗に洗います。残ってると臭くなるので良く洗いましょう。
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- 2
- 骨炊き用の材料をずん胴か大きい鍋に入れて、洗った骨を炊きます。5時間位炊くと骨炊き用のスープが白く濁り始めます。
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- 3
- 24時間くらい炊き完全に白濁したら豚肉を入れましょう。1、2時間茹でます
豚肉を3等分に長細くきります。骨も取り出します
-
- 4
- 豚肉を骨に巻いてBBQ用の串で止めます(ここは要研究)
七輪で焼いて完成!!
醤油を塗りながら焼くと香ばしくなります
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- 5
- 炊いたスープを濾すとトンコツスープが出来ます。完全に副産物です。ありがとうございました。
まだまだ改善の余地ありです。
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