パイナップル入りふわふわメロンパン レシピ・作り方
![パイナップル入りふわふわメロンパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21bc4849ec2346398f0d6df4bbd8f2f7534ee4f0.52.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
- パン生地
- 強力粉 250g
- 薄力粉 150g
- マーガリン 40g
- 砂糖 大さじ2
- ドライイースト 小さじ2
- 温かい牛乳 250cc
- クッキー生地
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 3g
- 砂糖 45g
- 卵 1個
- マーガリン 60g
- パイナップル缶 0.5缶
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
パンの生地材料は全部混ぜて1次発酵まで行う。
-
2
パイナップルは小さく切って、鍋に分量外マーガリンを塗ってパイナップルを入れで中火で水分をとばす
- 3 クーキの生地の小麦粉とベーキングパウダー を混ぜでふっておく。マーガリンをボールに入れハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる。
- 4 砂糖を2~3回に分けて加える。卵を2~3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。バニラオイルも加える。粉類を入れ、ゴムベラで混ぜ合わ
-
5
12等分にして丸め、ラップをかけて使うまで冷蔵庫で冷やしておく
-
6
パンの生地を軽く押して空気を抜くいて12等分にして丸め。
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7
麺棒で生地をのばしてパイナップルを少しのせて包み
-
8
クーキの生地は出して麺棒でちょっとのばしてパンの上にかぶせ
-
9
丸く形を整える。包丁の背で格子模様をつける。
-
10
温かいところで生地が2倍になるまで二次発酵をする。
190度のオーブンで20分ぐらい焼いたらok!
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 パイナップル パン 簡単
- 料理名
- メロンパン
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