アプリで広告非表示を体験しよう

ターツァイ(ターサイ)と小エビ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ターツァイはかなり炒めても鮮やかな色に仕上がるのが嬉しい中国野菜です。

材料(4人分)

ターツァイ
1株
干し小エビ
10g
ショウガ
ひとかけ
春雨
20g
自然塩
小さじ1
野菜ブイヨン
1袋
コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し小エビは、お湯でもどす。春雨は熱湯でもどす。
  2. 2
    ターツァイは根元に泥が入り込みやすいので、1枚ずつに剥がし洗う。
  3. 3
    戻したエビとターツァイをごま油で炒め、塩コショウをふりいれる。
  4. 4
    水300ccを入れ煮立たせ、野菜ブイヨンを入れる。ブイヨンを溶かしたら春雨を入れる。
  5. 5
    片栗粉を少量の水で溶き、全体にかけまわす。
  6. 6
    透明になるまで強火で混ぜる。
  7. 7
    ショウガをすり入れて混ぜる。
  8. 8
    ショウガは好みで各自足す。

おいしくなるコツ

強火で手早く作る。

きっかけ

買い置きの干し小エビを戻してはチャーハンや、スープに使っています。ターツァイは炒めても色が鮮やかなので、小エビと合わせました。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ターツァイ 干し小エビ 春雨 中華スープ
料理名
ターツァイと小エビ炒め

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする