ターツァイ(ターサイ)と小エビ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ターツァイ
- 1株
- 干し小エビ
- 10g
- ショウガ
- ひとかけ
- 春雨
- 20g
- 自然塩
- 小さじ1
- 野菜ブイヨン
- 1袋
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し小エビは、お湯でもどす。春雨は熱湯でもどす。
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- 2
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- ターツァイは根元に泥が入り込みやすいので、1枚ずつに剥がし洗う。
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- 3
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- 戻したエビとターツァイをごま油で炒め、塩コショウをふりいれる。
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- 4
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- 水300ccを入れ煮立たせ、野菜ブイヨンを入れる。ブイヨンを溶かしたら春雨を入れる。
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- 5
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- 片栗粉を少量の水で溶き、全体にかけまわす。
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- 6
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- 透明になるまで強火で混ぜる。
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- 7
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- ショウガをすり入れて混ぜる。
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- 8
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- ショウガは好みで各自足す。
おいしくなるコツ
強火で手早く作る。
きっかけ
買い置きの干し小エビを戻してはチャーハンや、スープに使っています。ターツァイは炒めても色が鮮やかなので、小エビと合わせました。
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