簡単!美味しい!伊達巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バリ猫(ゆっきー)
白身魚のすり身で作られることが多いけどはんぺんでも美味しくできますよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

8個
はんぺん
120g
薄口醤油
小さじ1
砂糖
40g
お酒
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに全ての材料を入れます。
    (はんぺんは手でちぎって小さくして入れてください。)
  2. 2
    フードプロセッサーで完全に液状になるまで攪拌します。
    (滑らかにしてね。)
  3. 3
    27×27cmのロールケーキの天板にオーブンシートを敷いて②を入れる。
  4. 4
    200度のオーブンで25分焼く。
    表面が良い色に焼けていて、軽く押してみて弾力があれば出来上がり。
  5. 5
    ④が熱いうちに 別にオーブンシートを敷いた上にひっくり返して(焼き目が下)オーブンシートを巻き簾代わりにして巻く。
  6. 6
    オーブンシートに巻いたまま 更に鬼すだれで巻き、輪ゴムで両端を留めそのまま冷まし、盛り付ける直前に1cm幅くらいに切る。

おいしくなるコツ

ロールケーキの型に流しいれた時 空気を抜くようにかるくトントンとしてくださいね。 オーブンによっては 途中奥と手前を入れ替えた方がきれいに焼き色がつくとおもいます。

きっかけ

市販の伊達巻きは 甘すぎてあまり好きではないので 甘さ調節できる手作りが一番。 毎年作っているのですが 繰り返し作って できた簡単美味しい伊達巻きです。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おせち 伊達巻き はんぺん
料理名
伊達巻き

このレシピを作ったユーザ

バリ猫(ゆっきー) 「楽しいキッチン」http://balineko05.exblog.jp/ スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザー、食生活アドバイザー3級、ハーブコーディネーターなど資格取得後2011年よりスパイス&ハーブ料理教室の講師としても活動中。 2012年3月からオイシックス株式会社oixi公認レシピエとしても活動中 http://oixi.jp/balineko_6/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする