我家のカンタン基本のケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 オーブンを180度で余熱開始。
- 2 ケーキ型(20cmX20cm)にバターを塗って小麦粉をふるう。
- 3 ボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
- 4 ミキサーに、卵白を入れて1分程?混ぜる。
- 5 更にミキサーに卵黄を入れて更に混ぜる。 (混ぜすぎ注意!)
- 6 更にミキサーにサラダ油を入れて混ぜる。
- 7 更にミキサーに砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜる。お湯も入れてしまう。
- 8 ミキサーで全部混ぜたところで、ボールの小麦粉の中に入れる。
-
9
ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、用意しておいた焼き型に入れて焼く。
180度のオーブンで50分くらい。 - 10 焼きあがったらケーキの真ん中に箸をさし、10数えて引きぬいた箸にべトッとした物が付いてこなければOKです。
きっかけ
ブラジルのお友達に教わったレシピの改良版です。
おいしくなるコツ
≪応用≫ にんじん1本、もしくは、ほうれん草を手順6で入れたら、にんじんケーキ、もしくはホーレンソウケーキの出来上がりです。 もしくは、小麦粉と一緒にココア(大さじ4)を入れればチョコレートケーキになります。
- レシピID:1420000194
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
応用するとにんじんケーキ、ほうれん草ケーキ、チョコケーキにもなります。