我家のカンタン基本のケーキ レシピ・作り方

我家のカンタン基本のケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
たま2811
たま2811
カンタンで我家では良く作るケーキです。
応用するとにんじんケーキ、ほうれん草ケーキ、チョコケーキにもなります。

材料(4~8人分)

  • 3個
  • サラダ油 100cc
  • 砂糖 2カップ
  • 小麦粉 2カップ
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • ぬるま湯 100cc

作り方

  1. 1 オーブンを180度で余熱開始。
  2. 2 ケーキ型(20cmX20cm)にバターを塗って小麦粉をふるう。
  3. 3 ボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
  4. 4 ミキサーに、卵白を入れて1分程?混ぜる。
  5. 5 更にミキサーに卵黄を入れて更に混ぜる。 (混ぜすぎ注意!)
  6. 6 更にミキサーにサラダ油を入れて混ぜる。
  7. 7 更にミキサーに砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜる。お湯も入れてしまう。
  8. 8 ミキサーで全部混ぜたところで、ボールの小麦粉の中に入れる。
  9. 9 ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、用意しておいた焼き型に入れて焼く。
      180度のオーブンで50分くらい。
  10. 10 焼きあがったらケーキの真ん中に箸をさし、10数えて引きぬいた箸にべトッとした物が付いてこなければOKです。

きっかけ

ブラジルのお友達に教わったレシピの改良版です。

おいしくなるコツ

≪応用≫ にんじん1本、もしくは、ほうれん草を手順6で入れたら、にんじんケーキ、もしくはホーレンソウケーキの出来上がりです。 もしくは、小麦粉と一緒にココア(大さじ4)を入れればチョコレートケーキになります。

  • レシピID:1420000194
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ブラジル ケーキ カンタン スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ
たま2811
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る