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葱味噌ハンバーグ レシピ・作り方

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iihi009
普通のハンバーグより軽くてパクパク食べちゃいます。ゴボウやショウガの風味がきいてます。たっぷりの大根おろしでどうぞ!

材料(4人分)

豆腐
1丁
鳥ひき肉
200g
干しいたけ
2枚
長ネギ
2本
人参
2分の1本
ショウガ
1かけ
味噌
30g
片栗粉
50g
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作り方

  1. 1
    作り方はとても簡単!材料すべてみじん切りにします。(舌触りが異なりますが、おからを入れるとよりヘルシー)
  2. 2
    この味噌は2年もの手前味噌。辛さが味噌によって違うので分量は増減して下さい。
  3. 3
    みじん切り野菜ですが、ゴボウは薄いササガキにしました。(この組み合わせは味噌と炒め常備菜にしても美味しいです。)
  4. 4
    野菜、豆腐、鳥ひき肉、味噌、片栗粉、すべて混ぜます。(豆腐は茹でるか重しで水抜きしておく)
  5. 5
    フライパンをよく熱しひとつずつ並べます。柔らかいので扱いにくい時は油多目で、適当な形でフライパンに入れてから、整えます。
  6. 6
    蓋をして中火で10分ぐらい、焦げ目がついたら裏返し、蓋無しで5分ぐらい焼いて焦げ目をつけます。
    焼き上がり!
  7. 7
    大根おろしは美味しいしビタミンも取れるので我が家の定番ですが、本日はレモンであっさり。

おいしくなるコツ

味噌が多すぎないように!少な目か味噌無しで作り、後で葱味噌などを上にぬったほうが失敗無くていいかもしれません。後だと、ソースとか好みの味で食べられるという利点もあります。

きっかけ

味噌葱が好きで味噌葱を山ほど作った時、他の料理に入れてみようかと思いつき作ってみました。味噌葱はご飯がいくらでも食べられますが、これは軽いのでハンバーグだけパクパク食べてしまう時があります。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ゴボウ 味噌 豆腐ハンバーグ ショウガ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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