揚げ焼さんまのみぞれがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チロリズム
焼いたさんまよりも香ばしくてさっぱり。とても食べやすいです。

材料(2人分)

生さんま
1尾
しめじなどのキノコ類
お好みで
貝割れ、大葉、ねぎ、みょうが等の薬味
お好みで
大根
5センチ
ポン酢 
適量

作り方

  1. 1
    さんまは3枚におろし、1枚を4つに切って、薄く片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼にする。
  2. 2
    大根はおろす。しめじ等のキノコ類は軽くゆで、薬味は洗って必要に合わせて切って全部を混ぜ、ポン酢をかけて混ぜる。
  3. 3
    1のさんまをお皿に盛り、2の大根おろしを上からかけて完成。お好みで一味をどうぞ。

きっかけ

ただ焼くだけでもおいしいけど、もっと簡単に食べたいと思って作りました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
揚げ焼さんま

このレシピを作ったユーザ

チロリズム 美容を意識した、野菜やお魚を使った料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする