みたらし団子風蒸しパン レシピ・作り方

みたらし団子風蒸しパン
  • 5分以内
  • 100円以下
花がたみ
花がたみ
二ヶ月の男の子を抱えて忙しい毎日。ソファで授乳しながら食べています。赤ちゃんがぐずり始めてから作っても間に合います(笑)

材料(1人分)

  • 薄力粉 45cc
  • 甜菜糖 15cc
  • ベーキングパウダー 2cc
  • 牛乳or水 45cc
  • しょうゆ 少々(後述)

作り方

  1. 1 マグカップに粉類を入れてお箸でかき混ぜます。
  2. 2 しょうゆをひとたらし加えます。量としては、お皿に垂らして直径1cmくらいでしょうか。
  3. 3 牛乳もしくは水を加えて、お箸でかき混ぜます。
  4. 4 ラップをして、電子レンジ500Wで2分加熱してください。
  5. 5 スプーンですくいながら、召し上がってください♪

きっかけ

賞味期限切れかけの国産薄力粉が1kgまるまる残っているのを見つけたため。

おいしくなるコツ

ノンオイル、卵不使用なので、加熱しすぎると固くなります。お手持ちのレンジの癖を読んで、加熱時間を増減してくださいね。 アルツハイマーはこわいので、アルミ不使用の、ラムフォードのベーキングパウダーを使用しています。

  • レシピID:1420000066
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る