みたらし団子風蒸しパン レシピ・作り方
![みたらし団子風蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a5780603d5d24851ccebd92b3d87d2c7fc5249e.23.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 薄力粉 45cc
- 甜菜糖 15cc
- ベーキングパウダー 2cc
- 牛乳or水 45cc
- しょうゆ 少々(後述)
作り方
-
1
マグカップに粉類を入れてお箸でかき混ぜます。
- 2 しょうゆをひとたらし加えます。量としては、お皿に垂らして直径1cmくらいでしょうか。
-
3
牛乳もしくは水を加えて、お箸でかき混ぜます。
-
4
ラップをして、電子レンジ500Wで2分加熱してください。
- 5 スプーンですくいながら、召し上がってください♪
きっかけ
賞味期限切れかけの国産薄力粉が1kgまるまる残っているのを見つけたため。
おいしくなるコツ
ノンオイル、卵不使用なので、加熱しすぎると固くなります。お手持ちのレンジの癖を読んで、加熱時間を増減してくださいね。 アルツハイマーはこわいので、アルミ不使用の、ラムフォードのベーキングパウダーを使用しています。
- レシピID:1420000066
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません