卵、乳製品なし!なのに まるでチーズクラッカー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 80g
- 全粒薄力粉 20g
- カシューナッツ 20g
- オリーブオイル 大さじ2
- トマトジュース 大さじ3~4
- 塩 小さじ1/2
- お好きなドライハーブ 少々
作り方
- 1 オーブンは電気オーブンなら200度に余熱しておく。薄力粉、全粒粉、塩は一緒にふるってボウルにいれておく。
- 2 1にフードプロセッサーなどであらい粉末状にしたカシューナッツをまぜて、泡だて器でざっくりとまぜる。
- 3 2のはいったボウルにオリーブオイルをいれて、手で粉とまじるように やさしくこすり合わせる。
- 4 全体に粉と油がまじったら、トマトジュースをいっきにくわえて、木べらかスキッパーでざっくりとまぜあわせる。(粉っぽさがのこるくらい)
- 5 3をひとまとめにして、ラップにのせる。その上にラップをかけて麺棒で3~5mmの厚さにのばしてから、好きな型でぬき、鉄板にのせる。
- 6 オーブンの温度を180度にさげて20分~25分焼く。
きっかけ
大好きなカシューナッツをおいしいトマトジュースをつかったクラッカーとあわせてみたら、なんとなくチーズテイスト。塩っけをきかせて・・・ヴィーガンベジタリアンも、そうでない人もつまみだしたらとまりません。
おいしくなるコツ
型を抜く前に冷蔵庫で15分くらい休ませるとカリッとします。また、焼きあがり10分前くらいに、一度とりだいてすべて裏っ返しにしてから残り時間をやくと中まで火が通りさくっとします。
- レシピID:1420000042
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- トマトナッツクラッカー
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ドライハーブはパセリ、セージ タイム バジルなどがあいます。