材料(2人分)
- 甘長ピーマン
- 200グラム
- サラダ油
- 小さじ2
- かつお節
- 少々
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ、油をよく熱しておく。
-
- 2
- 油が温まったら、さっと水洗いした甘長ピーマンを入れて、弱火にして蓋をする。※水気は残っていても蒸し焼きにするので大丈夫です。
-
- 3
- 蓋をしたら10分蒸し焼きにする。時々裏返してまんべんなく火が通るようにする。
-
- 4
- 10分経つと甘長ピーマンが柔らかくなっているのでお皿に移す。
-
- 5
- 甘長ピーマンの上にかつお節を振りかけ、醤油をひとまわししたら完成です。
おいしくなるコツ
丸ごと焼いて食べる時ヘタだけ取れば大丈夫です。
きっかけ
切って焼くよりも、丸ごと焼いてタネごと食べる方が好きでいつもこのやり方をしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません