深型フライパン1つDe完成☆おうちブレッド レシピ・作り方

深型フライパン1つDe完成☆おうちブレッド
  • 1時間以上
  • 100円以下
京桜
京桜
生地作りは5分くらい(^0^)娘たちが作成☆彡
フライパンの中で生地を作って発酵させて、そのまま焼いちゃいます♪
スライスチーズとめっちゃ合いますよ~☆

材料(写真量-4人分)

  • ◎強力粉 200g
  • ◎砂糖(今回:玉砂糖使用) 20g(大さじ2)
  • ◎塩 3g(小さじ1/2)
  • インスタントドライイースト 3g(小さじ1)
  • ぬるま湯(体温くらい) 150ml(3/4カップ)
  • 無塩バター 15g
  • 打ち粉(強力粉) 適量…今回は忘れてました^□^;

作り方

  1. 1 フライパンに◎を入れ、イーストを中央にのせてぬるま湯をかける。
    イーストが湯を吸ったら、箸でざっくりと混ぜる。
  2. 2 バターを耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、レンジ(600W)で40秒くらい加熱してやわらかくする。
    ①に加え、生地がひとまとまりになるまでぐるぐる混ぜる。
  3. 3 指先を使ってダマをつぶすようにこね、生地を丸くまとめる。
    フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
  4. 4 生地がふくらんだら打ち粉を薄く振り、フライパンの中で生地をたたいてガス抜きをする。
    丸く平らになるように手で押しのばし、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
  5. 5 生地がふくらんだら、ふたをしたままごく弱火で7分くらい焼く。
    底面に焼き色がついたらゆっくりと裏返し、ふたをしてごく弱火で7分くらい焼く。

きっかけ

母娘で簡単に作れておいしく食べられるパンレシピにチャレンジしてみたかったから(^―^*)

  • レシピID:1410023905
  • 公開日:2024/08/27
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンフライパン一つでできる
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