深型フライパン1つDe完成☆おうちブレッド レシピ・作り方
材料(写真量-4人分)
- ◎強力粉 200g
- ◎砂糖(今回:玉砂糖使用) 20g(大さじ2)
- ◎塩 3g(小さじ1/2)
- インスタントドライイースト 3g(小さじ1)
- ぬるま湯(体温くらい) 150ml(3/4カップ)
- 無塩バター 15g
- 打ち粉(強力粉) 適量…今回は忘れてました^□^;
作り方
-
1
フライパンに◎を入れ、イーストを中央にのせてぬるま湯をかける。
イーストが湯を吸ったら、箸でざっくりと混ぜる。 -
2
バターを耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、レンジ(600W)で40秒くらい加熱してやわらかくする。
①に加え、生地がひとまとまりになるまでぐるぐる混ぜる。 -
3
指先を使ってダマをつぶすようにこね、生地を丸くまとめる。
フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。 -
4
生地がふくらんだら打ち粉を薄く振り、フライパンの中で生地をたたいてガス抜きをする。
丸く平らになるように手で押しのばし、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。 -
5
生地がふくらんだら、ふたをしたままごく弱火で7分くらい焼く。
底面に焼き色がついたらゆっくりと裏返し、ふたをしてごく弱火で7分くらい焼く。
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フライパンの中で生地を作って発酵させて、そのまま焼いちゃいます♪
スライスチーズとめっちゃ合いますよ~☆