材料(4人分)
- なす
- 大2本
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 米油(サラダ油でも可)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすはへたを切り落とし、5cm長さの千切りにする。
卵をボールにわり、といておく。
-
- 2
- フライパンに油大さじ1となすをいれてひとまぜしたら中火で焼く。
少し焼き色がついてしんなりするまで3分ほど炒める。塩とこしょうをいれる。
-
- 3
- 卵を回し入れてひとまぜしたら、火を止める。
おいしくなるコツ
なすは油をすいやすいので先に油をまぶしてから焼くと良いです。
卵をいれたら火をいれすぎないようにすると、ふんわりとした食感になります。
きっかけ
なすがたくさんあったので♪
とろりとしたなすの食感と卵の甘みの優しい味がうれしい一品です。