たっぷりキャベツとおから入り超ヘルシーがんもどき レシピ・作り方

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ももちゃn
キャベツたっぷりのうえに、おからが豆腐の半分ぐらい入っているので、とってもヘルシー!キャベツが甘くて香ばしい~。おからが豆腐の水分も吸うので一石二鳥です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
生おから
豆腐の量の半分ぐらい
キャベツ
8/1個 入るだけ
砂糖
大匙1
小匙2/1~1
小麦粉
大匙2
揚げ油
2センチぐらい

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って水を切り、1センチ角ぐらいに切る。大きすぎると成形しづらいです。
  2. 2
    豆腐は崩して、レンジで1分チンして水を切り、キッチンペーパーで拭きとる。おからが水分を吸ってくれるので適当でいい。
  3. 3
    おからと小麦粉、砂糖、塩を加えて豆腐を手で握りつぶすようにして、よく混ぜる。柔らかすぎる時はおからを足し、硬いときは酒を足す。
  4. 4
    キャベツを入れてまたよく混ぜる。キャベツは成形できればどれだけ入れてもOK。
  5. 5
    4をしっかり押さえて成型する。ゆるいと揚げる時こわれるのでしっかり押さえてください。油に入れる時に壊れないように。
  6. 6
    中温の油で3分ぐらい揚げ、裏返してまた3分揚げる。
    ふわふわと浮いてきたらOK。
    油に入れたら、側面が固まるまで触らないでください。触ると壊れます。
  7. 7
    揚げ時間は大きさや厚さによるので、加減してください。しっかり火が通ると浮いてきます。
  8. 8
    まずはこのまま食べてみてください。キャベツの甘みと香ばしさがおいしいです。
    あと味変として、しょうが醤油もおいしいです。

おいしくなるコツ

おからは生おからなので、おからパウダーの場合は少なめに入れてください。おからが豆腐から出る水分も吸うので一石二鳥ですよ。 キャベツの量は、成形できるぐらいの量。ゆるく作ると揚げる時こわれるので、ぎゅっと握るようにして成形してください。

きっかけ

以前、キャベツ入りのメンチカツ を お取り寄せしたことがあって おいしかったんだけど、もっとキャベツを入れてほしいな と思ってたので、キャベツをたっぷり入れてみました、

公開日:2023/08/31

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カテゴリ
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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