離乳食【後期】ツナ入りクリームスープ~大人も一緒に レシピ・作り方
- 約30分
楽天ファーム
公式
離乳食【後期】では歯ぐきでつぶせる硬さが目安です。大人用も一緒に作れるよう【赤ちゃん1人分+大人2人分】または【赤ちゃんのみで10~12食】の分量で紹介します。
材料(1食+大人2人分)
- 冷凍3種の野菜ミックス 200g
- ツナ缶(水煮・食塩不使用) 1缶
- 冷凍ブロッコリー 4~5房
- バター 小さじ2
- 水(鍋に入れる) 200ml
- 牛乳(育児用ミルクでも可) 300ml
- 片栗粉 小さじ1.5~2
- 水(片栗粉を溶く 小さじ1.5~2
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック 3種の野菜ミックス 200g×6袋
作り方
- 1 冷凍3種の野菜ミックスを解凍しないで使います。
- 2 鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、冷凍3種の野菜ミックス、軽く汁気を切ったツナ缶を入れて炒める。水、冷凍ブロッコリーを入れ、沸騰したら弱火にしてフタをして15分煮込む。
- 3 ②に牛乳を加え中火にする。牛乳がふつふつしたら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、再びふつふつしたら火を止める。
- 4 キッチンばさみや包丁を使って、野菜を食べやすい大きさに切る。赤ちゃん用はここで完成。
- 5 赤ちゃんの分を取り分けた後、コンソメスープの素(顆粒)小さじ1を入れ、塩こしょうで大人用の味を調えてください。
きっかけ
楽天ファームの「国産オーガニック冷凍3種の野菜ミックス」を使って、管理栄養士が離乳食を考えました。たまねぎ、にんじん、じゃがいもは離乳食の初期から取り入れられます。どれも甘みがあるため、赤ちゃんが食べやすい野菜です。
おいしくなるコツ
牛乳を加えたあと、ぐつぐつ沸騰させると分離する原因になります。分離しても問題なく食べられますが、食感がザラザラとしてしまいます。沸騰しない程度の温度で火を通すようにしましょう。
- レシピID:1410023502
- 公開日:2023/06/13
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません