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オーブンにお任せ♪タンドリーチキン! レシピ・作り方

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yu--
切って漬けてオーブンにお任せ!!

材料(4~8人分)

鶏手羽元
20本(1000g前後)
人参
½~1本(あれば好みで)
じゃがいも
2~4個
○ヨーグルト
170g
○塩
小さじ1
○蜂蜜
小さじ2
○醤油
小さじ1
○カレー粉
小さじ2
○おろし生姜
1かけ分(チューブ可)
○おろしにんにく
2~3かけ分(チューブ可)
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作り方

  1. 1
    ○の材料を全てジップロックに入れ鶏手羽元と一緒に混ぜ合わせる。
  2. 2
    空気を抜いて半日~1日冷蔵庫で味を染み込ませる。
  3. 3
    人参乱切り。
  4. 4
    じゃがいもはサイズによって、4等分~8等分する。
  5. 5
    焼く2時間~半日前に2で漬けて置いた肉の中に人参、じゃがいもも入れ漬ておく。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き、5の鶏手羽元とじゃがいも、人参を重ならないように並べ、200度に予熱したオーブンで30~40分焼く。(色のバランス、鶏肉は皮目を上にすると良いです!)
  7. 7
    全てに火が通っていれば完成!
    (我が家は今回40分で焼きました!ご家庭のオーブンに合わせて時間を設定して下さい。)

おいしくなるコツ

スパイシーがお好みの方はガラムマサラや、パプリカなど香辛料を足しても美味しくなります! 我が家は中辛のカレー粉を使いましたが、お好みのカレー粉をお使い下さい。カレー粉によっても多少味は変わるかもです。

きっかけ

手羽元をお安く買えたのでオーブンで楽ちんにしたかったので。

公開日:2023/06/07

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理簡単夕食簡単おもてなし料理タンドリーチキン

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yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

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