【1人分】大きいスイートポテトみたいなパン♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■さつまいもペースト
- さつまいも
- 中1本(約390g)
- 有塩バター
- 15g
- 三温糖
- 大さじ1
- 豆乳
- 30ml
- ■パン生地
- オートミールパウダー
- 150g
- 三温糖
- 小さじ1
- オオバコ
- 7g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 水
- 150〜200ml
- ■その他
- 水(さつまいもをさらす用)
- 適量
- 卵黄(ツヤ出し用)
- 適量
作り方
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- 1
- 【さつまいもペーストを作る】
さつまいもを水で洗い、両端を切り落とす
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- 2
- ピーラーで、さつまいもの皮をむいた後、輪切りにする
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- 3
- 輪切りにしたさつまいもと水を耐熱ボウルに入れ、さつまいもを水にさらす(約5分)
※さつまいも全体にかぶる程度の水を入れる
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- 4
- 水を流し、ラップをかけて電子レンジで温める
(600Wで約5分)
※さつまいもの様子を見ながら、加熱時間を調整する
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- 5
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- 4を電子レンジから取り出し、さつまいもが温かいうちにマッシャーでつぶす
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- 6
- 有塩バター15gを電子レンジで温める(約20秒)
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- 7
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- 5に有塩バター15g、三温糖大さじ1、豆乳30mlを加え、さつまいもがペースト状になるまで混ぜ合わせる
【さつまいもペーストが完成!】
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- 8
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- 【パン生地を作る】
ボウルにオートミールパウダー150g、三温糖小さじ1、オオバコ7g、ベーキングパウダー4gを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる
※甘い味がお好みの方は、三温糖を足す。
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- 9
- 8に水150〜200mlを加える
※パン生地の様子を見ながら、水加減を調整する
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- 10
- オーブンを200度に予熱開始する
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- 11
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- パン生地を3等分にし、
さつまいもペーストを中に入れて成形する
※手を水で濡らすと、成形しやすいです♪
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- 12
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- 成形したパンの表面にハケで卵黄を塗る
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- 13
- 200度で予熱したオーブンでパンを約30分焼く
※パンの様子を見ながら、焼き時間を調整する
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- 14
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- 【本物のスイートポテトを作る】
残ったさつまいもペーストを成形し、
表面にハケで卵黄を塗っておく
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- 15
- パンが焼けたら、オーブンから取り出し、
本物のスイートポテトをトーストモードで温める(約7分)
※トースターがある方は、トースターで焼く
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- 16
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- パンとスイートポテトをお皿に盛り付けたら、完成!
※甘さが足りない場合は、
はちみつをつけてもおいしいです♪
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- 17
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- 【さつまいもパンの中身】
さつまいもペーストがたっぷり!
きっかけ
さつまいもを消費したかったのと、
遊び心があるパンを作りたかったからです♪
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「さつまいもペースト」がた〜っぷり入った、食べ応え満点スイートポテトパン♪
生地はオートミール☆#はな1人分レシピ