【1人分】大きいスイートポテトみたいなパン♡ レシピ・作り方

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Hana♡一人暮らしレシピ研究家
スイートポテトが大きくなっちゃった(笑)!?
「さつまいもペースト」がた〜っぷり入った、食べ応え満点スイートポテトパン♪
生地はオートミール☆#はな1人分レシピ

材料(1人分)

■さつまいもペースト
さつまいも
中1本(約390g)
有塩バター
15g
三温糖
大さじ1
豆乳
30ml
■パン生地
オートミールパウダー
150g
三温糖
小さじ1
オオバコ
7g
ベーキングパウダー
4g
150〜200ml
■その他
水(さつまいもをさらす用)
適量
卵黄(ツヤ出し用)
適量

作り方

  1. 1
    【さつまいもペーストを作る】
    さつまいもを水で洗い、両端を切り落とす
  2. 2
    ピーラーで、さつまいもの皮をむいた後、輪切りにする
  3. 3
    輪切りにしたさつまいもと水を耐熱ボウルに入れ、さつまいもを水にさらす(約5分)
    ※さつまいも全体にかぶる程度の水を入れる
  4. 4
    水を流し、ラップをかけて電子レンジで温める
    (600Wで約5分)
    ※さつまいもの様子を見ながら、加熱時間を調整する
  5. 5
    4を電子レンジから取り出し、さつまいもが温かいうちにマッシャーでつぶす
  6. 6
    有塩バター15gを電子レンジで温める(約20秒)
  7. 7
    5に有塩バター15g、三温糖大さじ1、豆乳30mlを加え、さつまいもがペースト状になるまで混ぜ合わせる
    【さつまいもペーストが完成!】
  8. 8
    【パン生地を作る】
    ボウルにオートミールパウダー150g、三温糖小さじ1、オオバコ7g、ベーキングパウダー4gを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる
    ※甘い味がお好みの方は、三温糖を足す。
  9. 9
    8に水150〜200mlを加える
    ※パン生地の様子を見ながら、水加減を調整する
  10. 10
    オーブンを200度に予熱開始する
  11. 11
    パン生地を3等分にし、
    さつまいもペーストを中に入れて成形する
    ※手を水で濡らすと、成形しやすいです♪
  12. 12
    成形したパンの表面にハケで卵黄を塗る
  13. 13
    200度で予熱したオーブンでパンを約30分焼く
    ※パンの様子を見ながら、焼き時間を調整する
  14. 14
    【本物のスイートポテトを作る】
    残ったさつまいもペーストを成形し、
    表面にハケで卵黄を塗っておく
  15. 15
    パンが焼けたら、オーブンから取り出し、
    本物のスイートポテトをトーストモードで温める(約7分)
    ※トースターがある方は、トースターで焼く
  16. 16
    パンとスイートポテトをお皿に盛り付けたら、完成!

    ※甘さが足りない場合は、
    はちみつをつけてもおいしいです♪
  17. 17
    【さつまいもパンの中身】
    さつまいもペーストがたっぷり!

きっかけ

さつまいもを消費したかったのと、 遊び心があるパンを作りたかったからです♪

公開日:2023/04/03

関連情報

カテゴリ
さつまいもオートミールスイートポテト
関連キーワード
さつまいも消費 オートミールパン 作り置き 甘さ控えめ

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Hana♡一人暮らしレシピ研究家 \ 自炊を頑張る、一人暮らしさんを応援☆/ *「一人暮らし向け 簡単レシピ」を投稿✨ *調理師の卵✨調理専門学生です♪ 【一人暮らしレシピ】を知りたい方 フォローお願いします♡ #はな一人暮らしレシピ ◎Web・SNS ・lit.link▷https://lit.link/hanacafe23 ・Instagram&Lemon8▷@hana_cafe23 ☞ぜひフォローお願いします♪

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