子供が大好き!我が家の定番そぼろごはん!! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○卵
- 3個
- ○牛乳
- 大さじ1
- ○塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ½
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●昆布つゆ
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- 白いご飯
- 適量
- パセリ粉
- あれば(盛り付け用)
作り方
-
- 1
-
- ○の材料を全て混ぜフライパンに油をしき混ぜた卵液を入れ箸でグルグル混ぜスクランブルエッグを作る。(火を通し過ぎてパサパサになる前に火を止めて皿によけておく。)
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りする。
-
- 3
-
- フライパンにひき肉と玉ねぎのみじん切りを入れ炒める。
-
- 4
-
- ひき肉の色が白っぽくなってきたら(炒めすぎるとパサパサになるのでその手前で)●の調味料を入れ煮詰めながら完全に火を通す。
-
- 5
-
- 器にご飯を盛りそぼろと卵を盛り付けあれば粉パセリをかけて完成!
おいしくなるコツ
肉を完全に火を通す前に調味料を入れ煮詰めながら火を通す事でパサつきをおさえます。
醤油を入れる事で味が濃い目になりお弁当向きな味付け!
きっかけ
毎日のお弁当用と子供達の朝ごはんに!