アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま肉でタレが絡む甘めの生姜焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu--
タレが絡んでご飯が進みます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚こま肉
420g前後
玉ねぎ
4分の3個
生姜すりおろし
ふたかけ分
塩コショウ
適量
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ3
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを2、3mmの厚さに切る
  2. 2
    豚こま肉に塩コショウをして混ぜ片栗粉大さじ3をかけて全体に馴染まておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1と玉ねぎを入れ焼き色がつく手前位まで軽く炒める。
  4. 4
    生姜すりおろしと2の豚こま肉を入れ焼く。
  5. 5
    肉にだいたい火が通ったら○のタレの材料を全て入れ炒めながらタレを絡ませ煮詰めていく。
  6. 6
    煮詰まったら器にもり完成!!

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をまぶす事により安いこま肉がパサつかず、更にタレがとろっと肉に絡んで美味しくなります!!

きっかけ

サラサラしたタレが嫌で安い肉も美味しく食べたかったので!

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/26 23:38
こまのが子供も食べやすいので参考にさせていただきました!ご飯によく合う味♪
choco4755
作って頂きありがとうございます·͜· ︎︎ᕷご飯進みますよね(^^)
2022/11/28 23:54
豚こま肉でも、とても美味しくて柔らかなしょうが焼きが作れましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom
お口に合い嬉しいです!ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする