厚切りベーコンの我が家のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu--
厚切りベーコンで食べ応えのあるポテトサラダです!

材料(4~6人分)

じゃがいも
小~中10個
人参
½本
きゅうり
1本
2個
厚切りベーコン
150g
3つまみ位
○砂糖
大さじ½強
○酢
大さじ2と½
○マヨネーズ
大さじ10
○塩コショウ
適量
粉パセリ
少々(あれば)

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き水にさらしてアクをぬく
  2. 2
    人参は好みの形に切る。
    (四角に切るか、いちょう切りする)
    じゃがいもは煮えやすい小さめに切る。
  3. 3
    鍋に1と2のじゃがいも、人参、卵と分量外の水を浸るように入れじゃがいもと人参がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    きゅうりを薄く輪切りし、塩3つまみ位を馴染ませておく。
  5. 5
    ベーコンを好みの大きさに切る。
    (我が家は食べ応えが出るように写真のような大きめに切ってます)
  6. 6
    フライパンでベーコンを焼き色がつくまで炒めておく。
  7. 7
    じゃがいもと人参が煮えたらザルでお湯をきり、鍋に戻す。
    卵は水に付けておく。
  8. 8
    火にかけ鍋を揺らしながら粉吹き芋を作る。
  9. 9
    フォークやマッシャーなどで好きな程度に潰す。
  10. 10
    ゆで卵の殻をむき、
    白身と黄身に分け、白身は包丁で小さめに切っておく。
  11. 11
    9に焼いたベーコン、卵の白身、黄身1個分、きゅうりは水気を絞ってから入れる。
    ○の材料も一緒に入れ混ぜる。
  12. 12
    全体が混ざったら味見をして味を整える。
  13. 13
    器に盛り
    上から残しておいた黄身をほぐしながらかける。
    あれば粉パセリを軽くかけ完成

おいしくなるコツ

酢が多めです。苦手な方は減らして下さい! 具材をツナやハムなどに変えても作っています! ベーコンは食べごたえがあり大きめにカットすると見た目も食べ応えもいいです!

きっかけ

大きなブロックベーコンを買ったので使ってみました!

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
ベーコンじゃがいもポテトサラダお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする