赤ワインソースのご飯が進むハンバーグ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- ○赤ワイン
- 50ml
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○ソース
- 大さじ2
- ○マーガリンorバター
- 小さじ1弱
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りし、耐熱容器に入れレンジで600wで2分加熱し冷ましておく。
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- 2
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- ボールにパン粉1カップ、牛乳50ml、卵1個を混ぜて馴染ませておく。
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- 3
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- 2に冷蔵庫から取りだした冷たいひき肉と1の冷めた玉ねぎを入れ捏ねる。
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- 4
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- フライパンに薄く分量外の油をしき好きな形に成形し、中を凹ませ中火で焼く。
(成形時は手に薄く油を付けてやるとまとまりやすいです。)
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- 5
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- 焼き色が付いたらひっくり返し、ハンバーグの真ん中位まで水を入れ蓋をして水気が無くなるまで蒸し焼きする。
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- 6
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- 煮汁が無くなって中まで火が通ったら器に盛り、
フライパンのカスのみを取り除く。肉汁は残す!!
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- 7
- 6のフライパンでソースを作る。○の赤ワイン50mlを入れアルコールを飛ばす。
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- 8
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- アルコールをとばしたら、ケチャップ大さじ2.ソース大さじ2、マーガリン小さじ1弱入れ混ぜながら軽く煮詰めたらハンバーグにかけ完成!!
おいしくなるコツ
しめじも一緒に5の蒸し焼きの状態から入れソースに絡めても美味しいです!
合い挽き肉が足りなければ豚ひき肉を足してもOK!
赤ワインがなくても煮汁とケチャップ、ソース、バターでも十分美味しいです!
きっかけ
子供達が好きなハンバーグなので!
濃いめのソースでご飯が進みます!
パンでもオシャレ!!