バナナと林檎のマフィン レシピ・作り方
材料(型6個分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- りんご 1/2個
- バナナ 1本
- 卵 2個
- サラダ油 80g
- はちみつ 大さじ4
- 生クリームor牛乳 50CC
作り方
- 1 材料を揃えます。りんごは皮つきで塩水にさらして下さい。
- 2 バナナをつぶします。
- 3 はちみつ、卵、サラダ油生クリームの順に入れて、その都度よく混ぜて下さい。(あまり順番に拘らなくても良い気がします笑笑)
- 4 ホットケーキミックスを加えて混ぜ混ぜ。(今日はバターでなくサラダ油を使用したので少し香り付けにバニラエッセンスを振りました)
- 5 170度で予熱開始。
- 6 マフィンカップにカップの高さの7分目くらいまで生地を入れて下さい。(7分目入れてできるだけのカップ数で入れてみて下さいね)
- 7 170度で25分焼いて出来上がりです。(オーブンによって癖がありますから串を刺してみて時間を加減して下さい。今日は170度で25分、180度で5分焼きました。)
きっかけ
バナナを買って来たまま忘れてしまっていて、今夜の勿体ないお化けの出現を防ぐ為に、家にある物で作ってみるどぉ~(笑)って感じです\(^^)/代替え品を考えるのも楽しいですよっ♪(^-^)v
おいしくなるコツ
りんごは皮の紅色を楽しんでみたくて皮をつけたまま入れてみました。お中元に頂いたサラダ油とはちみつを使いたくて……ですからこくと香りをカバーする為に生クリームとバニラエッセンスを使用してみました。
- レシピID:1410023112
- 公開日:2022/11/14
関連情報
- カテゴリ
- マフィン料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- バナナと林檎のマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません