子供も大好き!豚こま肉で揚げ焼き酢豚!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 400g前後
- ○塩コショウ
- 適量
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 半分
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ2前後
- 揚げ焼き用油
- 大さじ3
- 甘酢あん
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎酢
- 大さじ4
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎水
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 豚こま肉に塩コショウ、酒大さじ1、醤油大さじ1で下味を付けておく。
ボールに◎の甘酢あんの材料を作っておく。
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- 2
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- 人参1口大乱切り、ピーマンと玉ねぎは四角に1口大の大きさに切る。(人参が硬いのが気になる方は人参のみ軽くレンチンしておく。)
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- 3
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- フライパンに2の野菜を入れ片栗粉大さじ2前後を入れて野菜全体にまぶす。
揚げ焼き用油を大さじ3を入れ中火~弱火で炒める。
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- 4
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- ある程度歯ごたえが残る程度に炒めたら器に一旦よけておく。
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- 5
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- 豚こま肉を軽く丸めて片栗粉を表面全体にまぶし4のフライパンに入れていく。
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- 6
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- 中火~弱火で焦げないように転がしながら崩さないように炒め中まで火をとおす。
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- 7
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- 肉に火が通ったら4の野菜を入れ中火に戻し1で作っておいた◎の調味料を混ぜながら入れ全体にゆっくり混ぜとろみを付ける。とろみが付き具材にあんがからまったら完成!!
おいしくなるコツ
甘酢あんは作っておく。
片栗粉を結構使うので用意しておく。
野菜はある程度の食感を残す程度に揚げ焼きする。
安く済ませる為豚こま肉を使用しましたが、お好きなお肉で大丈夫です。食べ応えを出すために軽く丸めましたが面倒であれば塊にしなくても!
きっかけ
母のケチャップ風味の酢豚が好きだったので!