離乳食【後期】冷凍カリフラワーとポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
- 約15分
楽天ファーム
公式
管理栄養士の冷凍カリフラワーを使った時短レシピ。離乳食【後期】はカリフラワーを3~5mm程度の大きさに刻みます。カリフラワーライスを使うのもおすすめです。
材料(1~2人分)
- 冷凍カリフラワー(カリフラワーライス可) 4房(50g前後)
- 水 小さじ1
- じゃがいも 1個(100g)
- 牛乳(または育児用ミルク) 大さじ2~
- ピザ用チーズ 1食につき3g
作り方
- 1 じゃがいもは芽がないか確認し、よく洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。爪楊枝などを刺してみて、硬いようであれば20秒ずつ追加して加熱する。
- 2 じゃがいに火が通ったら3分ほどラップに包んだままにしておく。
- 3 耐熱容器にカリフラワー、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱し、5mmの大きさに刻む。(カリフラワーライスなら刻まず簡単)
- 4 じゃがいもが手で触れるくらいの熱さになったら、手で皮を剥いてフォークなどでつぶしマッシュポテトにし、牛乳、③を加える。
- 5 オーブン加熱対応の耐熱容器に④を入れ、ピザ用チーズを載せて焼き色がつくまでトースターで3~5分、様子を見ながら加熱して完成。
- 6 ※冷凍保存する際は、③の状態で冷凍しましょう。1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存、または1食分ずつラップに包んで凍らせます。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍カリフラワー」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。鉄やカルシウム、ビタミンCなど栄養豊富なカリフラワーをぜひ離乳食に取り入れましょう。
おいしくなるコツ
キャベツや人参、コーンなどの野菜、ツナや鶏ささみなどのタンパク源とあわせるのもおすすめです。 じゃがいものパサつきが気になる場合は、牛乳をさらに加えてください。
- レシピID:1410023084
- 公開日:2022/11/02
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関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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