離乳食【後期】冷凍カリフラワーとポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

離乳食【後期】冷凍カリフラワーとポテトのチーズ焼き
  • 約15分
楽天ファーム
楽天ファーム 公式
管理栄養士の冷凍カリフラワーを使った時短レシピ。離乳食【後期】はカリフラワーを3~5mm程度の大きさに刻みます。カリフラワーライスを使うのもおすすめです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは芽がないか確認し、よく洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。爪楊枝などを刺してみて、硬いようであれば20秒ずつ追加して加熱する。
  2. 2 じゃがいに火が通ったら3分ほどラップに包んだままにしておく。
  3. 3 耐熱容器にカリフラワー、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱し、5mmの大きさに刻む。(カリフラワーライスなら刻まず簡単)
  4. 4 じゃがいもが手で触れるくらいの熱さになったら、手で皮を剥いてフォークなどでつぶしマッシュポテトにし、牛乳、③を加える。
  5. 5 オーブン加熱対応の耐熱容器に④を入れ、ピザ用チーズを載せて焼き色がつくまでトースターで3~5分、様子を見ながら加熱して完成。
  6. 6 ※冷凍保存する際は、③の状態で冷凍しましょう。1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存、または1食分ずつラップに包んで凍らせます。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍カリフラワー」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。鉄やカルシウム、ビタミンCなど栄養豊富なカリフラワーをぜひ離乳食に取り入れましょう。

おいしくなるコツ

キャベツや人参、コーンなどの野菜、ツナや鶏ささみなどのタンパク源とあわせるのもおすすめです。 じゃがいものパサつきが気になる場合は、牛乳をさらに加えてください。

  • レシピID:1410023084
  • 公開日:2022/11/02

楽天ファームのレシピ

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食【後期】冷凍カリフラワーとポテトのチーズ焼き
楽天ファーム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
Eat Green by 楽天ファーム - オーガニック野菜やフルーツを使ったレシピをご紹介
楽天ファーム
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top