離乳食【初期】冷凍カリフラワーペースト~管理栄養士 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍カリフラワー 1房(約15g)
- 水 小さじ1
- 湯冷まし 小さじ1~2
作り方
- 1 耐熱容器にカリフラワー、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
- 2 ①の茎を切り落とし、すりつぶして湯冷ましを少しずつ加え、
- 3 ポタージュ状になるまでのばして完成。
- 4 まとめて作って冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍カリフラワー」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。鉄やカルシウム、ビタミンCなど栄養豊富なカリフラワーをぜひ離乳食に取り入れましょう。
おいしくなるコツ
カリフラワーのザラザラした食感が気になるときは、裏ごししてもよいでしょう。ハンドブレンダーを使うと、あっという間になめらかになります。
- レシピID:1410023082
- 公開日:2022/11/02
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません