離乳食【完了期】小松菜のチーズオムレツ~管理栄養士 レシピ・作り方
- 約10分
楽天ファーム
公式
レンジで簡単!冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【完了期】は小松菜を5mm程度の大きさに刻みます。チーズも入る、カルシウムたっぷりのレシピです。
材料(1~2人分)
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック 小松菜 150g
作り方
- 1 小松菜は凍ったまま食べやすい大きさ5mm程度に刻む。
- 2 ベビーチーズは1cm角に切る。卵は溶きほぐしておく。
- 3 丸く深さのある耐熱容器にラップを敷き、①と②、牛乳をあわせる。
- 4 電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して箸などでかき混ぜ、さらに40~50秒加熱する。
- 5 ラップに包んだままオムレツの形に整え、そのまま1~2分おく。
- 6 ラップから外し、ケチャップをお好みでかけて完成。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍小松菜」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。小松菜は鉄、カルシウム、食物繊維を含み、栄養補給にもぴったりの野菜です。
おいしくなるコツ
食べる際は、必要に応じて食べやすい大きさにカットしましょう。ベビーチーズは、粉チーズ(ひとつまみ程度)でも代用できます。卵を使ったレシピは冷凍保存に向かないため、食べきれる量を作ってくださいね。
- レシピID:1410023044
- 公開日:2022/10/18
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません