離乳食【初期】冷凍小松菜ペースト~管理栄養士 レシピ・作り方
- 5分以内
楽天ファーム
公式
冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。小松菜をなめらかにすりつぶし、ペースト状にします。茎の部分を避け、やわらかい葉先の部分を使いましょう。
材料(1人分)
- 冷凍小松菜(葉のみ) 10g
- 水 小さじ1
- 湯冷まし 小さじ1/2~1
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック 小松菜 150g
作り方
- 1 耐熱容器に冷凍小松菜と水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 2 すり鉢ですりつぶす。
- 3 裏ごし器で裏ごしする。
- 4 硬いようであれば湯冷ましを少しずつ加えてポタージュ状になるまでのばす。
- 5 まとめて作って冷凍保存も可能です。食べる時はレンジで少し温めます。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍小松菜」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。小松菜は鉄、カルシウム、食物繊維を含み、栄養補給にもぴったりの野菜です。
おいしくなるコツ
いったんすりつぶしてから裏ごしすると簡単です。ハンドブレンダーがあれば、もっと楽にペースト状にできます。 冷凍ほうれん草もおすすめです。葉物野菜は、ペラペラとしてやや飲み込みづらいため、ほかの野菜より小さく刻むと食べやすくなります。
- レシピID:1410023041
- 公開日:2022/10/18
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません