離乳食【後期】冷凍じゃがいもとツナのポテトサラダ風 レシピ・作り方
- 5分以内
楽天ファーム
公式
冷凍じゃがいもを使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【後期】は5㎜角くらいに小さくしますが、粗つぶしにすると手間がかからないのでおすすめです。
材料(1人分)
- 冷凍じゃがいも 15g
- ツナ(水煮・食塩不使用) 10g
- 冷凍ブロッコリー 1房
- コーン(缶詰または冷凍) 小さじ1
- 無糖ヨーグルト 小さじ1
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック 有機じゃがいも ダイスカット
作り方
- 1 熱容器に冷凍じゃがいも、冷凍ブロッコリー、水を小さじ2(分量外)入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
- 2 ツナとブロッコリーを加え、さらに20~30秒加熱する。加熱が足りなければ5秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
- 3 ブロッコリー、コーンは食べやすい大きさに刻む。じゃがいもをフォークなどでつぶし、無糖ヨーグルトを加えて混ぜて完成。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍じゃがいも」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。じゃがいもは食物繊維、ビタミンCなどの栄養素があります。離乳食の時期は少量しか使わないため冷凍野菜が便利です。
おいしくなるコツ
冷凍コーンを使う場合は、じゃがいも、ブロッコリーと一緒に加熱してください。
- レシピID:1410022971
- 公開日:2022/08/31
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関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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