離乳食【完了期】冷凍ほうれん草で蒸しパン レシピ・作り方
- 約10分
楽天ファーム
公式
冷凍ほうれん草を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【完了期】は必要に応じておやつを取り入れたい。ほうれん草を入れた蒸しパンなら、栄養満点のおやつになります。
材料(1~2人分)
- 冷凍ほうれん草 10g
- ホットケーキミックス 大さじ3
- 牛乳 大さじ1と1/2
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック ほうれんそう 1kg(チャック付)
作り方
- 1 冷凍ほうれん草は電子レンジ(600W)に10秒ほどかけ解凍し、細かく刻む。
- 2 ホットケーキミックス、牛乳、①を混ぜ、お弁当用カップなどの耐熱容器に2等分して流し入れる。
- 3 耐熱皿に載せてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で50秒加熱する。爪楊枝を指してみて生地がついてくるようであれば10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
-
4
加熱後はラップをしたまま冷ますと、しっとり仕上がります。
冷凍なら1~2週間ほど保存できます。赤ちゃんは雑菌に対する抵抗力が弱いため、衛生的な調理を心がけ、早めに使い切るように。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍ほうれん草」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。ほうれん草は鉄や食物繊維、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含み、貧血予防や便秘対策にも役立つ野菜です。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気があるため、牛乳は様子を見ながら加えてください。
- レシピID:1410022957
- 公開日:2022/08/24
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません