包丁いらず!卵と豆腐のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんなかんかん
卵と豆腐の口当たりがよく、食欲のない時にもおすすめです。
ごはんでもおいしくめしあがれます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍ゆでうどん
2玉
2個
絹ごし豆腐
150g
しめじ
30g
万能ねぎ
2本
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
★水
500㎖
*片栗粉
大さじ1
*水
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを電子レンジで加熱して(加熱時間は袋の表示を参照)器に入れる。
    キッチンばさみを使ってねぎは3mmの幅に切る。
    しめじの根はおとす。
    *を合わせ水溶き片栗粉にする。
  2. 2
    鍋に★を温め、しめじを入れ、豆腐は手でちぎって入れる。
    煮立ったら少し火を弱め*をおたまでまぜながら加えてとろみをつける。
  3. 3
    といた卵を少しずつ円を描くように回しいれる。
    3秒待ったらやさしくひと混ぜして、半熟状態で火を止める。うどんの上にあんをかけ、ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

1.卵は少しずつ回しいれること! 一気にいれると卵が固まりになってしまいます。 2.卵を入れたら3秒触らないこと! すぐに混ぜると汁がにごってしまいます。2つを守ればふんわり卵に仕上がってぐんとおいしくなりますよ♪

きっかけ

からだの温まる優しい味のものが食べたかったので♪

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
卵とじ包丁を使わない料理豆腐あんかけ300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/22 20:31
食欲が無い時にはのど越しの良い絹ごし豆腐が食べやすいですね♥️卵と合わせて口当たりが良くてとっても美味しかったです♥️とろみもついて冷めにくいのが良いですね♪
chiharu-mama
おいしそうですね♪ごはんの上にかけても◎なので、また作って下さい! つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする