離乳食【初期】冷凍かぼちゃペースト~管理栄養士 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍かぼちゃ 1~2個(20~30g)
- 水 小さじ1
- 湯冷まし 小さじ2~3
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック北海道産 栗かぼちゃ240g×10袋
作り方
- 1 耐熱容器に冷凍かぼちゃ、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
- 2 皮は除いて、黄色い中身をすりつぶす。
- 3 湯冷ましを少しずつ加えてポタージュ状にのばして完成。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍かぼちゃ」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。甘みがあり舌触りもなめらかなで赤ちゃんが食べやすい野菜になります。栄養面ではβ-カロテンやビタミンCが豊富です。
おいしくなるコツ
はじめのうちはすり鉢とすりこぎを使ってなめらかにつぶしましょう。ハンドブレンダーがあると便利です。
- レシピID:1410022933
- 公開日:2022/08/17
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
7 件