冷凍果実でキラキラぷるぷる九龍球!ダイエット応援 レシピ・作り方
- 1時間以上
楽天ファーム
公式
6つ45kcalと低カロリーの管理栄養士メニュー!九龍球(クーロンキュウ)は香港生まれのゼリー。「食べるビー玉」や水ようかんならぬ「水ゼリー」と呼ばれています。
材料(2~3人分)
- アガー 10g
- グラニュー糖 20g
- 水 200ml
- レモン汁 小さじ2
- 冷凍みかん 3つ(小さめサイズ)
- 冷凍いちご 2つ(小さめサイズ)
- 冷凍ブルーベリー 18粒
- 冷凍バナナ 3つ(小さめサイズ)
- グリーンキウイフルーツ 1/2個
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック みかん1kg
作り方
- 1 みかんは薄皮をむいて半分の大きさにカット。いちごは半分の大きさにカット。バナナは輪切りを半分の大きさにカット。キウイは小さめにカット。カットしたら直前まで冷凍庫に入れておく。
- 2 アガーはダマになりやすいので、グラニュー糖とよく混ぜておく。
- 3 小鍋に②、水を入れて、火にかける前によく混ぜておく。
- 4 弱火でふつふつと沸騰したらレモン汁を加えて、1分ほどに火かける。
- 5 丸氷の容器に1/3量ほど液を流し、②のフルーツを入れる。(ブルーベリーは1つにつき3粒ほど)
- 6 すぐに容器上の蓋をして、液がいっぱいになるまで注ぎ入れる。残りの液はフルーツとともにゼリー型に流し入れる。
- 7 粗熱が取れるまで、動かさずに放置し、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし固める。
- 8 そっと型から外して、盛り付けて完成。
- 9 ※残りの液とフルーツで作ったゼリー型のイメージ
きっかけ
楽天ファームの冷凍フルーツを使って、夏にぴったりの清涼感あふれるスイーツを管理栄養士が考案しました。カロリー控えめのダイエット応援メニューです。
おいしくなるコツ
・アガーは常温で放置すると固まっていってしまうので、スピード感を持って作業に取りかかりましょう! ・丸氷の製氷型は、ゼリー液は小さな穴から流しづらいので、ミニ漏斗(ロート)付きのものがおすすめです。
- レシピID:1410022924
- 公開日:2022/08/10
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- 九龍球 クーロンキュウ 水ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません