米粉パンのレシピ~農業高校のレシピ レシピ・作り方
材料(5(10個)人分)
- パン用米粉 250g
- 無塩バター 37g
- 砂糖 37g
- 脱脂粉乳 5g
- 食塩 5g
- ドライイースト 4g
- ぬるま湯 160~165ml
- 卵 1個
作り方
- 1 ボウルにパン用米粉、砂糖、食塩、脱脂粉乳をふるって入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 ぬるま湯にドライイーストを溶かしたイースト水を①に加え、水気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 一塊になったら、台の上に移してこねる。
- 4 表面がきれいになってまとまってきたら、グルテン膜をチェックする。少量の生地を取り、薄く伸ばして膜の張り具合をみる。伸ばしたときに切れたり、荒い膜だったりする場合はこね方が足りない。
- 5 膜が張ったら、生地を平たくしてバターを中央に置き、四方の生地でバターを包み込むようにしてこねる。全体にバターがなじむように、ひきちぎりながらこねる。
- 6 表面がきれいになり、まとまってきたらグルテン膜をチェックする。膜がしっかりと張っていたらこね上がり。
- 7 生地を約50g(10個)に分割し、成形をして天板に並べ、生地の表面に霧吹きをして発酵させる。発酵温度35~40℃、湿度75~80%、時間45~60分程度 ※
- 8 ※自宅で行う場合は、生地を並べた天板をビニール袋の中やラップで包んで、温かいところで湿度をあげると発酵できる。
- 9 1.5~2倍程度に膨らんだら、生地の表面に卵をハケでまんべんなく塗り、オーブンで190℃12分間焼く。
- 10 丸く作ると直径6センチ程度のサイズで出来あがります。
きっかけ
農むすびby楽天ファームの記事にて、群馬県立藤岡北高校の生徒の取り組むパン屋さん「藤北ベーカリー」の人気メニュー「米粉パン」の秘伝レシピをご紹介してもらいました。
- レシピID:1410022852
- 公開日:2022/06/21
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
- 料理名
- 米粉パン
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