米粉パンのレシピ~農業高校のレシピ レシピ・作り方

米粉パンのレシピ~農業高校のレシピ
  • 1時間以上
楽天ファーム
楽天ファーム 公式
みんな大好き米粉パン!農業高校で開発された人気の秘伝レシピを特別に公開します。

材料(5(10個)人分)

  • パン用米粉 250g
  • 無塩バター 37g
  • 砂糖 37g
  • 脱脂粉乳 5g
  • 食塩 5g
  • ドライイースト 4g
  • ぬるま湯 160~165ml
  • 1個

作り方

  1. 1 ボウルにパン用米粉、砂糖、食塩、脱脂粉乳をふるって入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 ぬるま湯にドライイーストを溶かしたイースト水を①に加え、水気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 一塊になったら、台の上に移してこねる。
  4. 4 表面がきれいになってまとまってきたら、グルテン膜をチェックする。少量の生地を取り、薄く伸ばして膜の張り具合をみる。伸ばしたときに切れたり、荒い膜だったりする場合はこね方が足りない。
  5. 5 膜が張ったら、生地を平たくしてバターを中央に置き、四方の生地でバターを包み込むようにしてこねる。全体にバターがなじむように、ひきちぎりながらこねる。
  6. 6 表面がきれいになり、まとまってきたらグルテン膜をチェックする。膜がしっかりと張っていたらこね上がり。
  7. 7 生地を約50g(10個)に分割し、成形をして天板に並べ、生地の表面に霧吹きをして発酵させる。発酵温度35~40℃、湿度75~80%、時間45~60分程度 ※
  8. 8 ※自宅で行う場合は、生地を並べた天板をビニール袋の中やラップで包んで、温かいところで湿度をあげると発酵できる。
  9. 9 1.5~2倍程度に膨らんだら、生地の表面に卵をハケでまんべんなく塗り、オーブンで190℃12分間焼く。
  10. 10 丸く作ると直径6センチ程度のサイズで出来あがります。

きっかけ

農むすびby楽天ファームの記事にて、群馬県立藤岡北高校の生徒の取り組むパン屋さん「藤北ベーカリー」の人気メニュー「米粉パン」の秘伝レシピをご紹介してもらいました。

  • レシピID:1410022852
  • 公開日:2022/06/21

楽天ファームのレシピ

関連情報

カテゴリ
米粉パン
料理名
米粉パン
楽天ファーム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
Eat Green by 楽天ファーム - オーガニック野菜やフルーツを使ったレシピをご紹介
楽天ファーム
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top