ダックワース~モンブランの土台に~管理栄養士レシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 50g(卵2個弱)
- グラニュー糖 15g
- アーモンドプードル 30g
- 粉砂糖 15g
- 粉砂糖(焼く前にふるう用) 適量
作り方
-
1
<事前準備>
*オーブンシートに直径6cmの円を9個ほど描き、油性ペンでなぞったら裏返して天板に乗せておく。(裏面に水をつけておくと反り返ってきません) - 2 *オーブンを160度に予熱しておく。
- 3 卵白をボウルに入れて、グラニュー糖を2回に分けて加えながら、
- 4 ツノがピンと立つまで泡立てる。
- 5 アーモンドプードルと粉砂糖を振るいながら加え、
- 6 ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 7 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートに中心から渦巻きを描くように絞っていく
- 8 粉砂糖を振るって、160度のオーブンで17分ほど焼く。
- 9 焼けたら、すぐに天板から外して冷ましておく。
きっかけ
楽天ファームの冷凍あまおうとブルーベリーを使った「生搾りモンブラン」のために、作ったレシピです。
おいしくなるコツ
モンブランなど、冷たいお菓子の土台に使う場合、冷ましておくのがポイントです。
- レシピID:1410022818
- 公開日:2022/06/01
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ダックワース
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