豆乳ヨーグルトでヘルシーカッサータ~管理栄養士考案 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳ヨーグルト 300g
- ココナッツミルク 100ml
- メープルシロップ 20g
- 冷凍フルーツ(ベリー類、バナナ) 80g
- ピスタチオ(無塩) 15g
- ラム酒(あれば) 大さじ1
作り方
- 1 豆乳ヨーグルトはボウルに乗せたザルにキッチンペーパーなどを敷き、その上に乗せて水切りをする。(半日〜)半分の重さ150gになるまで。
- 2 いちごをスライスし、ピスタチオを粗く刻んでおく。
- 3 水切りした豆乳ヨーグルトをボウルに入れ、ココナッツミルクを数回に分けて、加えながらその都度よく混ぜる。
- 4 メープルシロップとリキュールも加えてよく混ぜる。
- 5 冷凍フルーツとピスタチオを加え、さっくりと混ぜる。(混ぜすぎると冷凍フルーツの色で生地が染まってしまうので注意)
- 6 敷き紙を敷いた、パウンド型などに流し入れて表面を整え、冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
- 7 カチカチな場合は少し常温に置いて、適当な大きさにカットしたら完成です。
きっかけ
楽天ファームの冷凍フルーツを使って、イタリア発祥のアイスデザート「カッサータ」を作りました。クリームチーズの代わりに水切り豆乳ヨーグルト、生クリームの代わりにココナッツミルクを使うことで、エネルギーは約1/2、脂質は約1/3となります。
おいしくなるコツ
・脂質が少ない分、凍りつきやすく、シャリシャリとシャーベットのような食感になりやすくなります。食べる時はスプーンですくえるようになるまで、軽く解凍してから食べるのがおすすめです。
- レシピID:1410022780
- 公開日:2022/05/06
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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