豆乳ヨーグルトでヘルシーカッサータ~管理栄養士考案 レシピ・作り方

豆乳ヨーグルトでヘルシーカッサータ~管理栄養士考案
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乳製品を使わない植物性の材料で作るビーガン仕様のカッサータです。脂質量を抑えてヘルシーに食べられます。

材料(4人分)

  • 豆乳ヨーグルト 300g
  • ココナッツミルク 100ml
  • メープルシロップ 20g
  • 冷凍フルーツ(ベリー類、バナナ) 80g
  • ピスタチオ(無塩) 15g
  • ラム酒(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆乳ヨーグルトはボウルに乗せたザルにキッチンペーパーなどを敷き、その上に乗せて水切りをする。(半日〜)半分の重さ150gになるまで。
  2. 2 いちごをスライスし、ピスタチオを粗く刻んでおく。
  3. 3 水切りした豆乳ヨーグルトをボウルに入れ、ココナッツミルクを数回に分けて、加えながらその都度よく混ぜる。
  4. 4 メープルシロップとリキュールも加えてよく混ぜる。
  5. 5 冷凍フルーツとピスタチオを加え、さっくりと混ぜる。(混ぜすぎると冷凍フルーツの色で生地が染まってしまうので注意)
  6. 6 敷き紙を敷いた、パウンド型などに流し入れて表面を整え、冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
  7. 7 カチカチな場合は少し常温に置いて、適当な大きさにカットしたら完成です。

きっかけ

楽天ファームの冷凍フルーツを使って、イタリア発祥のアイスデザート「カッサータ」を作りました。クリームチーズの代わりに水切り豆乳ヨーグルト、生クリームの代わりにココナッツミルクを使うことで、エネルギーは約1/2、脂質は約1/3となります。

おいしくなるコツ

・脂質が少ない分、凍りつきやすく、シャリシャリとシャーベットのような食感になりやすくなります。食べる時はスプーンですくえるようになるまで、軽く解凍してから食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1410022780
  • 公開日:2022/05/06

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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
豆乳ヨーグルトでヘルシーカッサータ
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