ヴィーガン冷凍ブルーベリーマフィン~管理栄養士考案 レシピ・作り方
- 約30分
楽天ファーム
公式
ヴィーガン・ベジタリアンの方も食べられる、バター、卵、牛乳を使わないマフィンのレシピをご紹介します。冷凍ブルーベリーがたっぷり入った優しい甘さのマフィンです。
材料(4人分)
- 【A】薄力粉 130g
- 【A】アーモンドパウダー 30g
- 【A】ベーキングパウダー 3g
- 太白ごま油 50g
- 砂糖 60g
- 無調整豆乳 80mL
- 冷凍ブルーベリー 60g
このレシピに使われている商品
【冷凍】オーガニック ワイルドブルーベリー 1kg(野生種)
作り方
- 1 【A】を合わせてふるう。
- 2 ボウルに太白ごま油・砂糖・無調整豆乳を入れ、よく混ぜる。
- 3 【A】を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 冷凍ブルーベリーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 5 マフィン型にグラシンカップを敷き生地を入れる。
- 6 180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
きっかけ
楽天ファームの100%オーガニック有機ブルーベリーが届いたので、ヘルシーで美味しいヴィーガンOKレシピを作りました。卵やバターが入らない分、生地にはアーモンドパウダーを加え、コクと風味が加わり、焼き上がりがしっとりした生地になっています。
おいしくなるコツ
・常温では1〜2日、冷蔵では2〜3日、冷凍では2週間程、保存可。 ・乾燥しないように1個ずつラップに包んで保管する。 ・レンジ加熱(600W約40秒)でふんわり食感、カップを外してオーブントースターで温めると外がカリッとする。
- レシピID:1410022756
- 公開日:2022/04/26
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- ブルーベリーマフィン
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