基本のカヌレと進化系いちごカヌレ レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
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1
牛乳を小鍋に入れ、縦に裂いたバニラビーンズ、半量(30g)の砂糖、バターを入れ、中火にかける。砂糖とバターが溶けたら、火を止める。(沸騰させないように注意)
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2
ボウルに卵を溶きほぐし、残りの砂糖(30g)を加えて泡立て器で混ぜる。
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3
②に①を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
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4
薄力粉をふるいながら加え、泡立て器で生地がなめらかになるまでよく混ぜる。
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5
一度ざるで濾し、ラム酒を加えて混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で一晩(8時間ほど)生地を休ませる。
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6
カヌレ型にバターを塗り、バターの上にはちみつも塗る。オーブンを230度に予熱しておく。
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7
生地をしばらく室温において常温に戻し、再度よくかき混ぜる。型の7割まで流し入れる。
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8
230度に予熱したオーブンで15分焼き、その後200度に温度を下げて35分焼く。(オーブンにより火力が異なるので、焼き具合をみて焦げないように調整してください)
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9
いちごのヘタを包丁で切り取る。
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10
いちごの先端から、まだあたたかくて柔らかいカヌレに押し込む。
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11
粗熱が取れたら、竹串などを使い、型から外してできあがり。
きっかけ
第2次カヌレブーム到来と言われ専門店もできている「カヌレ」。おうちで作るのは難しそうに見えますが、意外と簡単に作れます!今回は基本のカヌレと超おすすめな「いちごカヌレ」の萌え断レシピをご紹介します。
- レシピID:1410022605
- 公開日:2022/03/09
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カヌレ
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