材料(4〜5人分)
- りんご
- 1.5個(約250g)
- 薄力粉
- 60g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 50cc
- たまご
- 2個
作り方
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- 1
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- ※ オーブンを180℃の予熱にセットしておく。
りんごの皮を剥き、1/4に切り更に薄く切っていく。
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- 2
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- ボウルにたまご、砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
バターを電子レンジで加熱して溶かす。
牛乳とバターを加えて混ぜる。
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- 3
- ふるった薄力粉を入れさっくり混ぜる。
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- 4
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- 生地にスライスしたりんごを入れ、全体的に絡まるように混ぜ合わせる。
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- 5
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- 型にバターを薄く塗り(分量外)、りんごの向きを揃えて層になるように重ねる。
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- 6
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- 180度のオーブンで50分焼く。
焼き色が付きすぎる場合は、途中でアルミホイルを被せる。
※ 家庭によって火力が違うので様子を見ながら焼いてください。
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- 7
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- 粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やして完成。
りんごが層になっていて、しっとり美味しいケーキです。
ほぼりんごなのでカロリーも控えめ。
りんご消費にもどうぞ☆