アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し茄子ドドンと1本分!の茄子だけおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
1人分茄子1本使用!でも、ペロッと食べられちゃいます♪

材料(2人分)

茄子
2本
生姜(粗みじん切り)
小さじ1
長ねぎ(粗みじん切り)
小さじ2
だし汁
2カップ
みそ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はへたとお尻の部分をちょこっとだけ切り落として洗い、1本ずつ大きめのラップに包んで、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立て、生姜と長ねぎを加えたあとおみそを溶き入れる。
  3. 3
    ①の茄子を手で縦に裂いて、器に入れておみそ汁を注ぐ。

きっかけ

旦那さんのリクエスト。前日の夜は、2人分で茄子1本で作っていましたが、倍増!

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする