片栗粉De簡単☆ふるふる~♬わらびもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎片栗粉
- 100g
- ◎砂糖
- 60g
- ◎水
- 500ml
- きなこ
- 適量
- ●砂糖
- 90g
- ●水
- 75ml
作り方
-
- 1
- 小鍋に●の材料を入れて火にかけ、しっかりと溶かしてから冷ます。
-
- 2
- 鍋に◎の材料を入れて火にかける前によく混ぜ合わせ、弱火~中火にかけながら木ベラなどで絶えず混ぜ合わせる。
固まりはじめてきたら弱火にし、引き続き混ぜ合わせる。
-
- 3
- 透明になったら火を止め、その後も1分ほど混ぜ合わせる。
-
- 4
- 氷水を入れたボウルに、③をスプーン2本でひと口大に丸めながらおとしていく。
-
- 5
- ④の水気を切って器に盛り、きなこや①をかけて食べる。
きっかけ
わらびもち好き♡でも、買うとけっこう高いので、片栗粉で手作り^^*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません