材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 4/1
- ◯鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ◯ショウガチューブ
- 4cmくらい
- ◯片栗粉
- 大さじ1
- ◯水
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 20枚くらい
- 水
- 100ml
- 餃子のタレ
- お好み
- ポン酢
- お好み
作り方
-
- 1
-
- シュウマイの皮は千切りにする。玉ねぎは細かくみじん切りにする。
玉ねぎ、豚ひき肉、◯の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
-
- 2cmくらいに丸める。
-
- 3
-
- その上からシュウマイの皮をふりかける。
-
- 4
- フライパンに並べて水100mlを入れて蓋をして沸騰させる。弱火にして10分くらい蒸す。
-
- 5
-
- 蓋をあけて水を飛ばす。したに落ちた皮がトロトロなってしまいました>_<
お好みで餃子のタレやポン酢でお召し上がりください。
きっかけ
シュウマイを包むのがめんどくさくなったので。
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