豚しゃぶしゃぶ用肉De高野豆腐とにんじんの薄肉巻き レシピ・作り方
材料(20個-5人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 20枚(1枚約15g)
- 高野豆腐 4枚(1枚16.5g)
- にんじん(せん切り) 80g
- 砂糖、清酒、しょうゆ 各大さじ2
作り方
- 1 深さのあるフライパン高野豆腐を並べ入れて熱湯をまわしかけ、やわらかく戻す。キッチンバサミで縦に4等分する。→4枚が16本になる。
- 2 バットなどに豚肉を1枚広げ、高野豆腐1本orにんじん20gをのせてくるくると巻く。同じ作業で高野豆腐巻き16本、にんじん巻き4本作る。
- 3 フライパンに②を並べ入れて中火にかけ、まずは砂糖をふりかける。清酒をまわしかけて上下を返し、鍋肌からしょうゆを加える。
- 4 10分ほど煮立たせたら火を止めてふたをし、余熱で味をふくませる。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用のお肉が安く買えた時のわが家の定番メニューです☆(今回も、40%オフで買えちゃったのでルンルンで作りました♬)
おいしくなるコツ
調味料は、合わせておいて一気に加えてもOKです☆(←ラクチン☆)
- レシピID:1410020504
- 公開日:2021/05/12
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