冷めてもめちゃ美味しい!ケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- バター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1杯
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/3個
- 小間肉(豚か鶏肉)
- 50g
- ウイナー(輪切り)
- 1本分
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ケチャップ
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- ご飯をボールに入れて、ご飯が浸かるくらいの水を入れる。ほぐしながらパラパラになったら、ザルにあけて水分を切る。
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- 2
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- サラダ油を入れてかき混ぜる。(この作業をする事で炒める際の米同士のくっつき防ぎ、水分を早く飛ばしてくれます)
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- 3
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- 強火でフライパンをアツアツに熱したら、バターと②を入れて表面がパラパラになるまで炒める。
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- 4
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- パラパラになったら、一旦、皿に移す。
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- 5
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- フライパンは洗わずに、玉ねぎを投入し、しんなりするまで炒めたら、肉、ウィンナーを投入し、塩コショウをして肉に火が通るまで炒める。
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- 6
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- ⑤にケチャップをいれて中火にして水分が飛び少しおこげが付くまで炒める。
(この作業をする事で酸味を飛ばしベト付きを防ぎます)
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- 7
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- 火は中火のままで、⑥に④を入れて、ご飯に色が付き渡るまで混ぜます。
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- 8
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- 皿に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばして、おこげをつける事で香ばしさがの味も付き格段に美味しくなります!
きっかけ
理想のケチャップライスが食べたかった。