素朴な味わい✳おかかと炒り卵のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- ★かつお節
- 1袋(2g)
- ★醤油
- 小さじ1
- ★白ごま
- 小さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 少々
- ☆水
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ★は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて熱し、☆を混ぜ合わせた溶き卵を流し入れて、炒り卵を作る。
-
- 3
-
- お弁当箱に、ご飯半分を薄く敷き詰める。その上に手順1をのせる。
-
- 4
-
- 上に残り半分のご飯を敷き詰め、炒り卵をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・溶き卵はお箸で混ぜながら火を通し、固まってきたら火を止め、余熱でふんわりと仕上げます。
きっかけ
お弁当の定番です。