いちじくと紅茶の大豆粉マフィン レシピ・作り方

いちじくと紅茶の大豆粉マフィン
  • 約30分
  • 1,000円前後
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小麦粉のかわりに大豆粉を使用しています♡

朝食がわりにもなる
満足感のあるマフィンです♡

材料(2人分)

  • ●ドライいちじく 45g
  • ●大豆粉 100g
  • ●豆乳 100g(気持ち少なめ)
  • ●ココナッツオイル 大さじ1
  • ●卵 1個
  • ●バナナ 1本
  • ●メープルシロップ 大さじ2
  • ●紅茶 2g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • ◎胡桃やココナッツフレーク マフィン1個につきひとつまみ
  • ◎苺ジャム マフィン1個につき小さじ1
  • *クリームチーズ(キリ) 1個
  • *ラカント 小さじ1/2
  • *レモン汁 少々

作り方

  1. 1 バナナはフォークなどですりつぶす
    (卵、メープルシロップを入れて混ぜておく)
  2. 2 別のボウルに大豆粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜておく。
    そこに残りの材料●を全て入れ
    混ぜ合わせる。

    (液体を少しずつ入れながら混ぜていくと混ざりやすいです♡)
  3. 3 ※オーブンを180度に予熱する。

    (*クリームチーズ1個、ラカント小さじ1/2、レモン汁少々を混ぜておく)
  4. 4 マフィン型にココナッツオイルを塗り生地を流し入れる。

    (※型に生地がくっついて取り出しにくい場合、グラシンカップをおすすめします。)
  5. 5 型の半分くらいまで生地を入れたら
    先ほど混ぜておいた
    *(クリームチーズ、ラカント、レモン汁を混ぜたもの)をのせ
    その上にジャムを塗り
    残りの生地をかぶせるように入れる。
  6. 6 被せた生地の上に
    いちじくや胡桃、ココナッツフレークをトッピングする。

    180度のオーブンで26分加熱。

きっかけ

大好きないちじくを使いたかったので♡

おいしくなるコツ

翌日はトースターでリベイクするのがおすすめです♡ ローストした胡桃とココナッツフレークの 香ばしさがたまりません♡

  • レシピID:1410019655
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
マフィン糖質制限・低糖質低カロリーお菓子簡単お菓子豆乳
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