いちじくと紅茶の大豆粉マフィン レシピ・作り方
![いちじくと紅茶の大豆粉マフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64d946e26dbe4225ec733270dbba85464a3854e9.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ●ドライいちじく 45g
- ●大豆粉 100g
- ●豆乳 100g(気持ち少なめ)
- ●ココナッツオイル 大さじ1
- ●卵 1個
- ●バナナ 1本
- ●メープルシロップ 大さじ2
- ●紅茶 2g
- ●ベーキングパウダー 5g
- ◎胡桃やココナッツフレーク マフィン1個につきひとつまみ
- ◎苺ジャム マフィン1個につき小さじ1
- *クリームチーズ(キリ) 1個
- *ラカント 小さじ1/2
- *レモン汁 少々
作り方
-
1
バナナはフォークなどですりつぶす
(卵、メープルシロップを入れて混ぜておく) -
2
別のボウルに大豆粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜておく。
そこに残りの材料●を全て入れ
混ぜ合わせる。
(液体を少しずつ入れながら混ぜていくと混ざりやすいです♡) -
3
※オーブンを180度に予熱する。
(*クリームチーズ1個、ラカント小さじ1/2、レモン汁少々を混ぜておく) -
4
マフィン型にココナッツオイルを塗り生地を流し入れる。
(※型に生地がくっついて取り出しにくい場合、グラシンカップをおすすめします。) -
5
型の半分くらいまで生地を入れたら
先ほど混ぜておいた
*(クリームチーズ、ラカント、レモン汁を混ぜたもの)をのせ
その上にジャムを塗り
残りの生地をかぶせるように入れる。 -
6
被せた生地の上に
いちじくや胡桃、ココナッツフレークをトッピングする。
180度のオーブンで26分加熱。
きっかけ
大好きないちじくを使いたかったので♡
おいしくなるコツ
翌日はトースターでリベイクするのがおすすめです♡ ローストした胡桃とココナッツフレークの 香ばしさがたまりません♡
- レシピID:1410019655
- 公開日:2021/03/10
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朝食がわりにもなる
満足感のあるマフィンです♡