卵焼き器で簡単♪お弁当にアスパラの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 5本
- 豚バラ肉
- 5枚
- サラダ油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ★の調味料は合わせておく。
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- 2
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- アスパラはピーラーで下半分の皮をむき、半分に切る。
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- 3
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- 卵焼き器に、アスパラ、ひたひたの水、塩少々〈分量外〉を入れて固めに下茹でする。(沸騰後1分半程度)
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- 4
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- 豚肉を広げて、アスパラ2本を端から巻いていく。
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- 5
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- 卵焼き器に油を入れて熱し、手順4を入れて転がしながら焼く。
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- 6
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- 豚肉に火が通ったら★の調味料を入れ、軽く煮詰めてからめたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・アスパラの根元の固い筋をピーラーでむくと、食べた時に口当たりが良くなります。
・アスパラの下茹でをすると、豚肉の表面を焼くだけなので時短になります。
きっかけ
お弁当に。